Ein Bisonsteak lässt sich auch im DutchOven lecker zubereiten. Hier haben wir zwei schöne Stücke von je ca. 2 cm Dicke verwendet.

Beide werden zunächst im Deckel des DO von beiden Seiten scharf angebraten. Der optimale Punkt ist erreicht, wenn sich das Fleisch ganz leicht und ohne weiteren Kraftaufwand vom Untergrund lösen lässt. Danach werden die Steaks in Alufolie eingeschlagen und in den Feuertopf gelegt, der mit dem heißen Deckel geschlossen wird. Dort muss es ca. eine halbe Stunde ruhen. Die im Deckel gespeicherte Hitze ergibt dabei eine Innentemperatur zwischen 55–60 °C. Um die gewünschte Temperatur um die 60 °C länger zu stabilisieren, kann der DO ganz vorsichtig mit einigen fast durchgeglühten Kohlen weiter befeuert werden. Dabei immer die Temperatur kontrollieren. Bei unserem 9er Topf reichten 3–4 kleine Kohlenstücke unten und 3 Stücke auf dem Deckel dafür aus.

Bei der niedrigen Temperatur zieht das Fleisch langsam durch und wird lecker saftig. Bison braucht diese „Entspannungsphase“, ein kurzes und knackiges Garen würde das Fleisch zäh werden lassen. Der gewünschte Gargrad lässt sich über die Zeit regulieren, die man das Steak im geschlossenen DOpf ziehen lässt. Das Steak auf unserem Beispielbild hat 30 Minuten gebraucht. Nur mit Salz und Pfeffer gewürzt entfaltet sich der feine Geschmack dieses Fleisches am besten.